Цены в кафе на Кипре в 2018 году

Кипр знаменит не только своими курортами и археологическими достопримечательностями. Здесь хорошо организована система общественного питания, блюда местной кухни необычайно вкусные и полезные. Рестораны на острове нельзя назвать очень дешевыми. Утка с медом, оливками и апельсином стоит 25 €, по такой же цене можно заказать и куриную грудку со специями. Жаркое из телятины стоит, в среднем, 24 €, а десерт около 10 €.

Большинство туристов предпочитает питаться в кафе и маленьких ресторанчиках. Цены на еду в них гораздо ниже, а качество приготовления блюд отличное. Осьминог или рыба-меч, приготовленные на гриле, будут стоить всего 15 – 16 €. Знаменитая мусака — слоеная запеканка из мясного фарша и баклажанов с соусом, обойдется в 10 €.

Почему цены такие разные

Стоимость питания в различных заведениях, в основном, зависит от их расположения и сезона. Рестораны и кафе, которые находятся практически у моря, рядом с пляжем, имеют огромное количество потенциальных клиентов. Спрос, в этом случае, явно превышает предложение и недорого поесть в них не выйдет. В тавернах, поблизости от ТЦ The Mall, в Пафосе, можно пообедать дешево и вкусно. Всего за 8 – 10 € можно заказать мясное ассорти, гарнир и напиток. А вот точно такие же блюда в таверне, расположенной поближе к зоне отдыха, будет стоить уже 15 €.

9 евро

В зависимости от сезона изменяются цены на фрукты и овощи. Стоимость свежих помидоров обычно находится в пределах от 0,5 до 2,5 €. Цена на огурцы колеблется от 0,5 до 3 €. На распродажах стоимость продуктов может быть снижена в два раза.

Особенно большой популярностью у туристов пользуются небольшие дешёвые рестораны, в которых также с удовольствием питаются киприоты — сети Ocean Basket. Их придумали рестораторы из ЮАР, которые предложили фаст-фуд с рыбой и морепродуктами. Блюдо «platter» — поднос с кальмарами, жареной рыбой и огромными креветками. Этот набор большой и вкусный, иногда, чтобы его съесть, нужно порцию разделить на двоих.

Читайте по теме:  Какие деревни стоит посмотреть на Кипре

Система питания на Кипре

В закусочных и кафе на острове обслуживают быстро. Можно не так дорого поесть, причем качество еды не будет отличаться от престижных ресторанов. Просто количество блюд в них ограничено. Такое питание подойдет многим, меню может включать не только популярные блюда местной кухни, но и европейской, например, английский завтрак, за который нужно заплатить около 6 €. Стоимость сувлаки с гарниром — традиционного блюда киприотов, составит 7 €. Цена мясного блюда — до 14 €. Суп, кофе и свежий апельсиновый сок способны одинаково облегчить кошелек туриста, цена каждого от 2 до 5 €.

Для того чтобы поесть на Кипре в Ларнаке, можно предварительно ознакомиться с ценами в ресторанах и местных тавернах и узнать, сколько стоит там сытно покушать. Цены обычно не такие уж и высокие, а сами порции очень большие. Стоимость жареного сыра халуми не превышает 4 €. Садзыки всего 0,8 €. Клефтико — 12 €. Мезе — 20 €. Кебаб вместе с картофелем фри — 5 €. Примерная стоимость недорогого вина от 4 до 4,5 €, находится в зависимости от объема и марки напитка. Как и весь Кипр Ларнака не отличается высокой стоимостью продуктов. Цены на уровне европейских.

таверна в ларнаке

Во многих ресторанах Кипра обслуживающий персонал владеет русским языком. Поэтому сделать заказ несложно, даже тем туристам, кто совсем не может говорить на английском или греческом. Ужин с вином в ресторане на двоих может обойтись в 50 – 60 €, все зависит от индивидуальных приоритетов и привычек в питании. Цены на кафе на Кипре в 2018 г. вероятно, останутся такими же. Стоит обратить внимание на следующие, традиционные для киприотов блюда:

  • стифадо — тушеные в вине кусочки говядины с луком и пряностями — 13 €;
  • шашлык из свинины с овощным гарниром — 15 €;
  • кифтедес — котлеты из свиного и говяжьего фарша с добавлением мяты — 12 €;
  • рыба в любом виде — от 5 €.

Некоторые из гостей острова предпочитают готовить для себя еду самостоятельно. Такое питание на Кипре вполне возможно и даже выгодно. Цены в крупных супермаркетах и маленьких магазинчиках не такие уж и заоблачные. Единственное, что останавливает многих туристов в этом случае, является время. Его на приготовление пищи можно потратить много.

Читайте по теме:  Соленое озеро фламинго

Стоимость продуктов

Цены в супермаркетах Никосии на корзинку из 124 базовых продуктов следующие. Наиболее дешевая покупка в магазине Athienitis — 282, 95 €. Стоимость аналогичных продуктов в Debenhams — 351,43 €. Это самая дорогая корзинка. В других крупных магазинах цены попадают в этот интервал.

В Лимассоле, базовый набор продуктов, состоящий из 137 предметов, выгоднее всего покупать в супермаркете Lyssiotis. Его цена составит 366,07 €. Стоимость корзины из Debenhams — 409,86 €. В магазинах «Papantoniou», «Metro», «Sklavenitis» цены средние.

В Пафосе самым дешевым супермаркетом оказался «Sklavenitis». В нем можно закупиться 173-мя продуктами на 447,73 €. Во всех остальных магазинах цена такого набора выше.

Кипрское mezedhes

Трудно представить традиционную кипрскую кухню без самого знаменитого блюда — мезе, или мезедес, как называют его местные жители. На протяжении долгого времени, мезе считается частью культуры этого южного острова. Обычно бывает не менее двадцати блюд, подаются они поэтапно. Это настоящий праздник для ценителей вкусной пищи. К тому же, за столом не только заняты едой, но и общаются. Так питались на Кипре много веков назад. Это национальное блюдо ясно показывает основной и неспешный принцип жизни островитян — «сига-сига». Не нужно никуда спешить, есть его надо медленно, наслаждаясь каждым кусочком.

Лучше всего готовят мезе в кипрских деревнях или там, где едят местные жители. В курортных зонах, со слишком высоким спросом на блюда местной кухни, мезе могут значительно упростить или предложить под его видом какой-нибудь аналог.

Почти каждая таверна и, тем более, ресторан гордятся своими способами готовки кипрского мезе. Обычно в него входят морепродукты, различные мясные деликатесы и овощи. Подается мезе в следующем порядке — в начале закуски, затем основные блюда, а в завершении вкусный десерт.

мезе

В качестве закусок подают тарелки с оливками, йогуртом и соусами, которые состоят из следующих продуктов:

  • скардалиа — из черствого хлеба, картофельного пюре, оливкового масла, чеснока и разных специй;
  • дзадзики — из свежих огурцов, чеснока и йогурта;
  • тахини — из семян кунжута.
Читайте по теме:  Южная часть округа Никосия, Кипр

Вместе с закусками может быть подана и рыбная икра (тарамосалата), а также мягкий свежий хлеб и обычный деревенский салат.

После такого «перекуса» к столу подают сыр и зелень. Вместе с жареным сыром халуми появляется свиная вырезка лунтза, спаржа, другая зелень, а также яйца.

Далее приносят куриное мясо, запеченное на углях, свиные отбивные, сосиски. Если заказано рыбное мезе, то его основными блюдами будут: свежая рыба, приготовленная на гриле; каракатицы; осьминоги; кальмары.

Десерт — несколько вкуснейших пирожных, сладкое варенье и, конечно же, фрукты.

Есть одна особенность при оформлении заказа в ресторане или таверне. Минимальное количество мезе — два. Это зависит от особенностей его приготовления. Но такое огромное количество пищи даже вдвоем не осилить, поэтому многие туристы заказывают две порции на компанию из четырех человек. Это очень удобно, можно и покушать хорошо, и насладиться общением с друзьями в течение всего вечера.

В портовой таверне города Пафоса стоимость этого блюда следующая:

  • мясное мезе — 18 – 19 €;
  • с рыбой — 18 – 26 €;
  • микс — 23– 24 €.

Вкуснейший набор из мясных блюд готовят в Айя-Напе, в таверне «Avra».

В деревенских тавернах «Мария» (Вавацинья), «Музикос», «Панери» (Сотира), «У Кипроса» (Фикарду).

И в заключение

В любом, даже небольшом кипрском ресторанчике или таверне можно хорошо поесть. Причем все блюда, которые будут заказаны на обед или ужин будут очень свежими и питательными, а вот завтрак обычно подают в отеле. На острове невозможно остаться голодным, даже если денег на еду не так уж и много. Однако, цены в кипрской системе питания все же существенно различаются и, скорее всего, останутся такими же в 2018 году. На самых дорогих курортах Кипра, таких как Пафос и Айя-Напа, траты на еду за всю поездку будут немного больше. Но все же, цена на супы, овощные салаты и шашлыки не выше, чем в других регионах острова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector